ПИТАНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИИ
О правильном питании онкологических больных уже многие годы идут споры среди медиков. Одни рекомендуют полностью отказаться от мяса и рыбы, другие - только ограничить их количество, третьи настаивают на преимущественном потреблении зерновых.
Есть среди способов преодоления рака и более строгие ограничения питания, вплоть до длительного голодания. Примечательно, что при таких разных подходах к питанию онкологических больных результат часто бывает положительным. Видимо, здесь важную роль играют индивидуальные особенности человека и характер течения его болезни, поэтому больные должны научиться сами подбирать себе диету, зная основные принципы противоракового питания.
Что общего в диетах, помогающих при раке?
Все они так или иначе учитывают принципы раздельного питания и приближаются к монодиетам.
О том, что лечение эффективно, может свидетельствовать только улучшение самочувствия и повышение работоспособности. Конечно, организм не сразу входит в оптимальный режим, но самочувствие должно подсказывать, что он накапливает, а не расточает жизненные силы.
Иногда считают, что диета напрямую воздействует на опухоль, и, надеясь, что она в конце концов рассосется, продолжают резко ограничивать себя в еде, несмотря на явное ухудшение самочувствия. Это опасное заблуждение.
Что такое лечебное сыроядение и как оно применяется в питании онкологических больных?
Доказано, что пища, не подвергнутая термической обработке, сохраняет свои активные вещества.
Благодаря им продукты, богатые ферментами, как бы перевариваются сами - за счет своих ферментов. Рафинированная же, кулинарно обработанная пища переваривается намного медленнее, ее усвоение требует большей затраты усилий организма. Каковы основные задачи и цели диеты, при раке?
Основная задача заключается в том, чтобы пищеварение в тонком кишечнике осуществлялось в большей степени за счет ферментов. Идеальной диетой для этого были бы соки. Но поскольку совсем без клетчатки организм не в состоянии быстро освобождаться от продуктов распада, то за основу питания онкологических больных следует взять все-таки не соки, а сырые протертые овощи, фрукты, пророщенные семена. Такая пища снабжает организм активными ферментами и в то же время становится наполнителем для кишечника, благодаря чему достигается ощущение сытости и стимулируется перистальтика. Кишечник у онкобольных должен опорожняться не менее четырех раз в сутки.
Основная цель такой диеты - изменить микробиологический состав флоры кишечника и за счет этого избавиться от кишечной интоксикации и дис-бактериоза, а кроме того, улучшить состав крови с помощью флавоноидных антиоксидантов, живых ферментов и полного набора минеральных веществ.
Длительность диеты - 45-55 дней.
В течение этого периода в рационе должна быть только сырая - "живая" пища. Каковы особенности диеты при раке?
Содержание легкоусвояемых углеводов должно быть минимальным (даже сладкие яблоки, свекла, картофель ограничиваются). Все фрукты и овощи целиком пропускаются через мясорубку или натираются на терке. Бели отжимается сок, то жмых тоже идет в пищу - это прекрасный адсорбент, не вымывающий из организма микроэлементы. Количество пищи каждый больной определяет для себя сам. Порция может составлять от 200 до 400 г за один прием. Ориентиром должно служить четырехразовое опорожнение кишечника.
При вялой работе кишечника надо регулярно употреблять растительное масло. Полезно также добавлять в пищу рыбий жир или льняное масло - это основные поставщики очень ценных ненасыщенных жирных кислот типа омега.
- 1 - 2
|